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零九年十月十八日
每一次的行走,都是因迫切的想离开。
于是,放纵自己一次次毫无征兆的出行。
洪江古商城亦是。
其实,很想平静安然的一辈子,喜欢生活干净而透明,所以我用一颗恬淡的心去宽恕所有的过往。
都知我是性情淡然的女子。
我是如此的不喜欢去揣测对方的心思,不喜欢彼此面目狰狞,不喜欢突如其来的解释或辩驳。
如若可以,我愿化作尘土落为泥。
可是,眼泪那么无奈地流了下来。
匆匆在电脑上搜了一下,在便签纸上写的是去贵州的时刻表。
清早赶去火车站,却错过了八点那趟,下一趟至少也要到十一点半,但我那颗迫切的想要离开的心,此时并不适合等待。
终是,换了方向。坐上了去洪江的快巴。
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去洪江古商城挺顺利,虽然完全没有做过任何攻略,然我又不是初次一个人行走在外,心里自是没有半点胆怯或恐惶的想法。
乘车的人极少,车内大抵没超过七人,且都在中途三三两两下了,最后车内竟只剩我一个乘客。我因昨晚折腾至半夜,到了车上竟是睡的个昏天暗地。
最后一站,便也是古商城。下了车,步行几分钟就到。
镇口有点脏、乱,路边大大小小的中巴、小巴在揽客。或许不是旅游旺季的缘故,街道上静静的,偶尔在街上走过的人多也是本地居民,慵懒得提着从市场买回来的菜。
我一个人站在街头,环顾四野,寒风萧萧,有一点点的迷惘与凄凉。
抬头便看到古色古香的“洪江古商城”的牌匾,右侧赫然写着售票处,一问门票竟然要120元,有点小贵呵!但既然来了不进有点说不过去,只好忍痛掏银子。个人觉得票偏贵了些,让人感觉不到物有所值。
古城并不是凭票才能入内,有很多路都可步入古城,只是倘若你不买票,大约只能看到一些城墙外景,稍微好一点的景致全是要凭票进入的。而且重在里面的情景展示,没有票你是看不到。
当我发现四处都可以进入古城时,心里大呼上当,以为这下可是花了笔冤枉钱,后来知道是要凭票才能观看景致时,内心才稍微好受些
因是一个人,接待处告诉我不能单独成团的,只能等凑够一个团的人数再由导游带着观光了。
我留下号码给他们,便先独自漫无目地的逛起古城来。
双脚踏在青苔斑驳的石板路上,双手触摸着灰墙上精致的文字和雕刻,双眼看着庭院深深里暗淡的昔日辉煌,穿越5个多世纪的浓厚的商业文明气息就扑面而来。
古商城里的建筑风格十分别致,既隐约透露出典型的明清江南营造法式,骨子里又有着显著的沅湘特色。
看到很多老人们安然的生活在这座还带着旧时痕迹的古城里,仿佛找到了安然的最佳归宿,我竟是莫名的流下了泪水。
这天,是穿了高跟鞋的,不慎把脚扭了,一路的石板路,全是颠簸而行,多少掺杂了一些灰暗的心情。
我想,定是这样的。
嘻如果对照片感兴趣的话,就移步:
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