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世上有多少种小吃,就有多少种风味。记得看过贾平凹的一篇文章,说的是他对西安名吃——“羊肉泡馍”情有独钟。看后,有所感,就想到了自己。酸、甜、苦、咸,我都能吃点,唯独不擅吃辣的。每每鼓足勇气吃上一次,直辣得眼泪一把、鼻涕一把、欲喊不能、欲哭无泪,只好望辣却步,自认无此能耐。所以,贾平凹的“羊肉泡馍”再好吃,我也没有勇气吃,那是他的风味,属于他,就像我家乡唐河的凉粉属于我一样。
唐河县位于南阳盆地东南部,接近盆地边缘,有山地、有丘陵,也有大片大片的平地。改革开放后,很多地方的发展速度一日千里、日新月异,唐河也在发展、也在变,只是发展的速度不像工业城市那么快。这里是全国商品粮基地,农业是这里的根本,所以,它至今也没有搭上发展的快车,它如同一辆古老的马车,驮着厚重的货物,叹息着、喘息着,在高速公路旁边的土路上,很努力地向前走着。它不太开放、不太发达,以至于店铺林立的大街上,看不到“麦当劳”“肯德基”的影子,随处可见的仍然是古老的凉粉店和散乱的凉粉摊位。
说唐河凉粉好吃,山西人会有意见。山西的凉粉也很有名气的,粉子细、白,辣味足,口感劲道、滑溜,吃起来,和唐河凉粉大相径庭。唐河凉粉是用绿豆粉做的,颜色微黄油亮,口感温和绵软。主调料是蒜汁、姜汁、霍香汁、香椿汁,外淋芝麻酱和芝麻油,辣椒不是主要调料,可根据个人喜好自由取舍。这是凉调的,适合在春、夏、秋三季吃。冬天吃的凉粉一般是热炒的。架一口大大的平底铝锅,用煤火加热,葱姜各色调味品备全,一定要大油、大热地炒透,直炒到凉粉失去形状,直炒到凉粉焦、嫩、香为止。盛碗前放上红辣椒和白绿相间的蒜苗。
说到凉粉,自然要说到童年。将近不惑之年的我,终于明白,我的一生中,只有童年时代是完完全全属于家乡的,不像现在,对家乡只有一些情愫、一些牵挂。
童年时,粗粮淡饭以外最诱人的小吃,就是凉粉。每年春天的三月三赶会,是家乡的习惯。这是吃凉粉最香、最有滋味的时候。会上,来的是十里八乡的人,吃的是十里八乡的小吃。最多的是凉粉。卖凉粉的人,挑一个大挑子,挑子的一头是调料以及吃凉粉用的物什,另一头是一层层摞起来、一盆盆等待卖出的凉粉,找一个平整、惹人眼的地方,放下挑子,这临时摊位就算搞定。然后,卖凉粉的人就开始忙起来。先拿出一块白抹布,擦一下简易菜板,用专门切凉粉用的薄薄的刀,把整块凉粉片成大薄片,再切成宽窄不等的条,整齐地码放着。吃凉粉的人,也不用找地方坐下,有的站,有的蹲,吱吱溜溜、有声有响、有滋有味、毫不费力地就把一碗凉粉吃完。他们没有过多地称赞凉粉的味道,似乎还没有来得及品出味道,凉粉就已经全然落肚。没有吃的人,早被四处乱飘的调料味道吸引,更被那些敢于花钱买凉粉吃的人感染,他们目不斜视地走过来,轻描淡写地说,来一碗。在这些喊着“来一碗”的人群中,有童年的我和我的朋友。我们手中握着经过千辛万苦从父母那里要来的钱,在会场上东跑西串,看到那些好吃的、好玩的,我们就停下来,毫不掩饰自己贪婪的目光。只可惜,我们的活动经费太少,最后,我们只好忍痛割爱,选择最爱的凉粉,学着大人们的样子,有模有样地吃起来。
童年吃凉粉最惬意的时候,是夏天的午后。那时的夏天不像现在这么热,午饭后,和家人一起坐在树荫下,听着蝉的叫声,吃着刚刚拌好的凉粉,这是那时最奢侈、最幸福的生活。
20多年过去了,童年凉粉的香味一直飘在我的记忆里。
如今,我和家人分居两地,童年的朋友们早已各奔东西,生活的轨迹不停地变幻着图案,唯一没有改变的是童年的凉粉,只有这凉粉的味道依然还是童年的。
所不同的是,现在的唐河凉粉不仅仅只是街头小吃了,它已经上了大台面。在南阳市的一些高级饭店里,它堂而皇之地登上了大雅之堂,成了一道地方名肴。
有一次,老公从南阳出差回来,刚进家门就急不可待地对我说,你爱吃的唐河凉粉现在名气大了,已经写在饭店的菜谱上了。我听后自然高兴,问:好吃吗?他说,好吃,大家都是外地人,第一次吃,都说好吃,我们一连要了四份,饭店的服务员还偷笑我们呢。
但是,我一般不吃大饭店里的,我依然吃街头的、小小凉粉店里的,我感觉,这才是属于我的凉粉。 |
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